Полиэтилен сегодня является одним из самых широко распространенных полимерных материалов. Он используется для производства труб и фитингов, емкостей и ванн, лодок и довольно большого количества всевозможных предметов, используемых в быту. А еще из полиэтилена изготавливают весьма широкий ряд изделий, используемых для упаковки различных товаров и продуктов питания.
Сюда можно отнести полиэтиленовую упаковочную пленку марки «Н», термоусадочную и стретч-пленку, фасовочные пакеты и пакеты-майки, а также полиэтиленовую высокопрочную ленту.
Пленку полиэтиленовую марки «Н» производят в виде рукава, полурукава и полотна. Процесс регулируется нормами ГОСТ 10354-82. Данный продукт полимерного производства широко используется для упаковки широкого спектра товаров народного потребления. Материал пригоден как для изделий пищевой промышленности, так и для применения в технических целях.
Он является основным упаковочным средством на предприятиях мебельной, автомобильной, текстильной промышленности. Данный вид пленки также применяется в качестве укрывного материла в строительстве и сельском хозяйстве. Введение определенного рода добавок позволяет создавать сорта различных цветов, способные противостоять проколу, ультрафиолетовому излучению и низким температурам.
Стретч-пленку изобрели не так давно. От других полимерных материалов этого типа она отличается тем, что имеет обратимо растягиваться. При этом удлинение может доходить до уровня в 280-330 процентов. Отличительной особенностью стретч-пленки является ее способность прилипать к предыдущему своему слою, но не реагировать в этом смысле на другие предметы.
Обычно производители выпускают два типа этого материала: один предназначается для ручной упаковки, другой – для машинной. Ручная стретч-пленка (толщина 5 - 11 микрон) – ходовой материал для создания индивидуальной упаковки различных порционных продуктов, полуфабрикатов, хлебобулочных и кондитерских изделий, весовых твердых продуктов. Ее активно используют в супермаркетах и на предприятиях общественного питания. Машинный вариант более толстый (15 - 30 микрон). Он позволяет скреплять вместе на поддонах тарно-штучные грузы или создавать групповые упаковки небольших по размеру промышленных товаров.
Следующий тип в этом ряду изделий - термоусадочная пленка, которая используется для объединения штучной продукции в групповую упаковку, с ее помощью проводится и паллетирование грузов разного назначения. Такой материал обладает прекрасными барьерными свойствами, поэтому упакованная в него продукция надежно защищена не только от проникновения грязи в лаги, но и от механических повреждений. Данный вид упаковки широко используется при транспортировке грузов на большие расстояния. Толщина этой пленки варьируется в зависимости от ее назначения в диапазоне от 0,03 до 0,1 мм.
Полиэтиленовые фасовочные пакеты изготавливают в соответствии с требованиями ГОСТ Р 50962-96. Они могут быть прозрачными или окрашенными в заданный цвет и использоваться для упаковки сухих и водосодержащих продуктов. Также из данного материала на специальном оборудовании могут вырубаться пакеты с ручками, с рисунками или без.
Что касается высокопрочной ленты из полиэтилена, то такое изделие особенно востребовано в полиграфической промышленности. Лента является частью автоматизированных процессов изготовления печатной продукции. С ее помощью скрепляются коробки и упаковки ассортимента предприятий картонно-бумажной отрасли. В сельском хозяйстве лента нужна для обвязки мотков с сеном, в деревообрабатывающей промышленности для скрепления досок, бревен, листов фанеры. Упаковка бытовой техники и мебели также часто держится с помощью такого материла.
Об истории изобретения, а также видах и маркировке пластиковой упаковки читайте в статье https://instella.ru/goods/upakovka/.