Инвалидность по зрению - не приговор

Признайтесь, вы когда-нибудь задумывались, как чувствуют себя в этом мире незрячие и слабовидящие люди? Если нет - предлагаем провести эксперимент: всего лишь на минуту закрыть глаза и попытаться выполнить элементарные действия...А теперь представьте, что эти люди так живут изо дня в день, из года в год. И не просто живут, а работают.

Конечно, государство старается им помочь, осуществляя поддержку Всероссийского Общества Слепых (ВОС) и непосредственных работодателей на законодательном уровне, выделяя какие-то суммы и предоставляя льготы, но проблем очень много. Во-первых, очень часто эти законы просто не работают или перекладываются на местные бюджеты. Во-вторых, необходим системный подход, и заниматься вопросами инвалидов нужно с детских садов, школ, институтов. Кроме того, дать незрячему человеку образование и обучить профессии – это только начало пути. Гораздо важнее обеспечить его работой и достойными условиями труда.

О проблемах слепых людей в цифрах и фактах

Согласно данным ВОС, свыше 15000 инвалидов по зрению конкурируют со здоровыми людьми на открытом рынке труда. Это высококлассные специалисты, работающие массажистами, музыкантами, люди творческих профессий (писатели, артисты). Еще 9500 человек трудоустроены на предприятиях Общества, а 3000 тысячи - в организациях и учреждениях ВОС. Но и здесь все очень сложно, и вот почему:
  • В силу своих ограниченных возможностей инвалиды по зрению могут выполнять лишь ручную работу (сборка, упаковка, выпуск электротехнической продукции). Но ручной труд все чаще вытесняется процессами автоматизации. Чтобы в условиях жесткого налогового пресса и недостатка финансирования конкурировать с роботами и здоровыми людьми, предприятиям ВОС приходится снижать стоимость своей продукции (иначе она будет невостребованной). Такая ситуация негативно отражается на зарплате инвалидов и уровне их социальной защищенности, да и найти сами заказы становится все труднее.
  • Нужна специальная организация труда – оснащение рабочего места, специальная оснастка, технологии и оборудование.
  • Необходимо обеспечить условия работы с учетом потребностей незрячих людей – оборудовать помещения специальными поручнями и тактильной плиткой, наладить доставку инвалидов на работу и с работы и многое другое. Сложность поиска заказов и проблема с реализацией товаров, а это влияет на уровень загрузки производства.
Для решения всех этих проблем необходимы колоссальные средства, которых попросту не хватает. Только вдумайтесь в эти цифры – чтобы наладить производство бельевых прищепок, необходимо около 4 млн. рублей, которые пойдут на приобретение термопластавтомата, литьевой многоместной пресс-формы, пружинно-навивочного станка. Поэтому предприятиям ВОС требуется финансовая поддержка, помощь в создании рабочих мест и информационная поддержка в плане сбыта продукции и поиска заказов.

Второй огромный пласт проблем это инвалиды надомники. Многие инвалиды в силу разных причин могут заниматься исключительно работой на дому. Если человек является сотрудником предприятия, то возникают проблемы с организацией рабочего места на дому и логистические проблемы с доставкой сырья и материалов ему домой и вывозом готовой продукции, а это естественно значительно увеличивает себестоимость.

Многие инвалиды готовы заниматься индивидуальной деятельностью - изготавливать различную продукцию или оказывать услуги, но не знают, как заявить о себе на рынке или организовать сбыт.

Что предлагает НИС РФ?

Чтобы решить проблемы связанные с информационной поддержкой предприятий ВОС и отдельных граждан НИС РФ предлагает комплекс мер в этом направлении.

Первое. Бесплатная помощь в создании, продвижении и техническом обслуживании их сайтов. Простота в наполнении этих сайтов информацией позволяет предприятиям и гражданам не привлекать специалистов для этих целей. Любой человек с элементарными навыками работы на компьютере сможет выполнять эту работу. При необходимости специалисты НИС РФ окажут помощь и проведут обучение.

Второе. Информация с этих сайтов автоматически размещается:
  • На сайтах областей, районов и населенных пунктов, где они находятся.
  • На сайтах центральной и региональных ВОС, а так же на сайтах других НКО, членами которых они являются.
  • На сайтах ТЦ, рынков и ярмарок, в которых находятся их торговые точки.
  • На сайтах партнеров, которые реализуют или презентуют их продукцию. Например, гражданин изготавливающий сувениры или предметы интерьера с помощью технологии Партнерская сеть очень просто может размещать свои изделия на сайтах близлежащих магазинов. Это позволяет ему выставлять там не готовые изделия, а презентовать их и работать под заказ. При этом значительно возрастает число покупателей, которые могут познакомиться с его продукцией.
  • На сайтах-справочниках специалистов компаний, которые являются потенциальными потребителями их продукции. В НИС РФ специалист любой компании бесплатно может иметь сайт-справочник, в который ему могут сбрасывать информацию фирмы, чью продукцию он может использовать в своей деятельности. Это позволяет компаниям презентовать свою продукцию непосредственно людям понимающим толк в ней и способным оценить ее потребительские свойства.
Все это позволяет
  • Предприятиям ВОС и людям с ограниченными возможностями широко заявить о своих товарах и услугах в сети Интернет.
  • Предприятиям заявить о своих производственных и технологических возможностях, чтобы потенциальные клиенты могли обращаться к ним и размещать заказы.
  • Значительно расширить аудиторию потенциальных клиентов и
  • Работать под заказ.
Мы уверены, что информационные технологии способны изменить жизнь любого человека, в том числе и с ограниченными возможностями. Мы очень хотим, чтобы у этих людей было как можно меньше проблем, а их жизнь стала более насыщенной и счастливой.

Примеры каталогов товаров предприятий ВОС:
ООО "Тюменское предприятие инвалидов по зрению"
ООО "Ялтинский СТК"
ООО "Торжокское предприятие щеточных изделий"
Ижевское предприятие "СПУТНИК"
ООО "СП "Промтехника"
"Севертара" ООО
"СПБ УРП "Свет" ООО

Создать сайт
При регистрации в системе у Вас появляется личный бесплатный сайт!