На страже имиджа – жилет

Жилет - это не просто модный и яркий акцент или деталь форменной одежды. Жилет - это способ самовыражения, а иногда и точка отсчета успешной карьеры. Да-да. Знаменитый Джон Гальяно начинал свой творческий путь именно как модельер жилетов.

Модницы выбирают необычный крой и изысканную ткань, практичные натуры – удобные фасоны, уютную и теплую шерсть или плотный хлопок.

История жилета в фактах и цифрах

Интересно, что прототип жилета есть во многих народных костюмах. Похожая одежда у предков европейцев называлась нарамником или сюрко, у граничащих с Римской империей варварских племен – безрукавной туникой. Аналог жилета у русских – душегрея. На территории современной Украины известны камизели, а в Турции – желек (по-французски – gilet).

Более века тому назад В.И Даль в своем словаре дал определение жилету как «камзол, безрукавная короткая поддевка до поясницы». Именно камзол появился в Европе на 400 лет раньше жилета (с конца ХV века – в Италии, в ХVI столетии - в Германии).

Во второй половине ХVIII века камзолы с длинными полами и туго стянутой шнуровкой спинкой (обязательно отшитой из более дешевого материала) носили слуги. Еще через пару десятков лет этот предмет одежды потерял длинный полы и превратился в жилет.

Жилет как символ свободы

В понимании Павла I виновниками свержения монархии в европейском государстве как раз были модники, носившие жилеты.Мало кто знает, что некоторое время жилет был запрещен в России. Павел I был противником революции во Франции и панически боялся распространения инакомыслия вместе с модными журналами. Более того, в его понимании виновниками свержения монархии в европейском государстве как раз были модники, носившие жилеты. Того, кто осмеливался выйти на улицу в столь «неприличной» одежде, хватали и оправляли в полицейские околотки. Нужно ли говорить, что после смерти Павла I модники и прогрессивная молодежь тут же облачилась в жилеты? Тем не менее, этот предмет одежды многие продолжали считать чужеродным элементом. Поклонники творчества А.С. Пушкина наверняка помнят цитату из «Евгения Онегина»:
Но панталоны, фрак, жилет
Всех этих слов на русском нет

И все же в конце ХIХ века жилет прочно обосновался в мужском гардеробе вместе с фраком темного оттенка, белой рубашкой и галстуком. Дворяне и купцы непременно носили в левом кармане часы с цепочкой, протянутой сквозь петлю от пуговицы.


Ну, как же без Шанель?

Долгое время жилет оставался исключительно мужской одеждой – дамы довольствовались туго затянутыми корсетами. Только в ХХ этот элемент «внедрила» в женский гардероб знаменитая Габриэль Шанель. Начиная с 20-30 годов, она активно пропагандировала английский стиль. Рюши и воланы сменились, куртками и жилетами лаконичного кроя. Ее одежда была похожа на униформу для скачек, но женщины сумели оценить удобство такого гардероба, как и знаменитое маленькое платье.

Какой он, «правильный» жилет?

Удачный жилет не только согреет и подчеркнет модный образ, Удачный жилет не только согреет и подчеркнет модный образ, но и скорректирует фигуру, выделит ее достоинства.но и скорректирует фигуру, выделит ее достоинства. Красивая грудь станет более соблазнительной с V-образным вырезом. Массивный «верх» нивелирует закрытая однотонная модель длиной до линии талии. Широкие бедра «уравновесит» крупная вязка, клетка или ромбики, пояс-резинка.

Тонкая шерсть и лаконичный крой в комплекте с блузкой, костюмом, брюками или юбкой создадут элегантный образ деловой леди, а яркая модель и броский фасон будут уместными на светской вечеринке. В комплекте с денимом отлично смотрятся жилеты в этническом стиле. Хочется выглядеть особенно соблазнительной и сексуальной? Тогда ваш выбор – вызывающий эротичный жилет а-ля корсет, одетый на голое тело или майку.

Жилет очень удобен в качестве школьной формы. Он прекрасно сочетается с легкими блузками и тонкими водолазками, его можно носить с юбками и брюками.

Этот предмет гардероба широко используется в спортивных линейках (модели снабжают множеством карманов на молниях), в спецодежде (яркие изделия со светоотражающими элементами для дорожных рабочих, сотрудников полиции).

Смелее экспериментируйте, сочетайте жилет с разными элементами одежды и аксессуарами, и вы будете выглядеть модно и привлекательно.

Возможно вам будет интересно
Какой должна быть одежда для школьников.
Ивановский текстиль. Производители. Где купить.
Торговый центр "Ярмарка Текстильщик" (г. Иваново)

Туники Трикотажные    Водолазки женские    
Женские Брюки Трикотажные     Женские Кардиганы    Женские Футболки