Какой должна быть одежда для школьников. Национальный союз производителей школьной формы

Национальный союз производителей школьной формы

Одинаковая форма для школьников в России была утверждена в 1834 году (для мальчиков) и только в 1886 году - для девочек. Такая одежда считалась престижной, ведь посещать учебное заведение могли себе позволить дети исключительно состоятельных людей.

После революции единую одежду для гимназистов отменили как «буржуазный пережиток». На самом деле молодое государство было не в состоянии одеть огромную армию своих школьников в одинаковую форму. Но в 1949 году снова были введены стандарты одежды для учеников. Советская школьная форма для девочек состояла из коричневого платья с черным или белым фартуком, а для мальчиков – из военных гимнастерок с ремнем. Со временем модели менялись, но в 1992 году ученики снова облачились в повседневные наряды.

Сейчас в РФ пока нет единого образца детской школьной одежды, но правительство работает над этим вопросом и обсуждает детали. Многие престижные лицеи и гимназии пошли еще дальше. Их ученики уже носят одинаковую собственную форму.

Какой должна быть школьная форма и зачем она нужна?

Любая детская школьная одежда должна быть, в первую очередь, безопасной. К сожалению, пока она не подлежит обязательной сертификации. Но уже сейчас, согласно Техническиому регламенту Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», к школьному костюму предъявляются строгие требования. Например, содержание натуральных волокон в ткани не должно быть меньше 35%. Только тогда платье, блузка или костюм будут обладать достаточной гигроскопичностью и воздухопроницаемостью. Среди важных аспектов школьной одежды – удобный, не стесняющий движений крой, эффектный внешний вид, простота ухода, соответствие климатическим условиям.

Помимо защиты здоровья, форма выполняет ряд важных функций:
  • Сглаживает признаки социального расслоения в обществе. Когда дети одеты в одинаковую форму, это минимизирует возникновение комплексов или чувства превосходства у детей, отличающихся национальностью или уровнем достатка в семье;
  • Способствует концентрации школьников на учебном процессе;
  • Экономит семейный бюджет;
  • Позволяет эффективно контролировать поведение старшеклассников вне стен учебного заведения – на улице и в общественных заведениях
Кроме того, модные модели школьной формы прививают хороший вкус и чувство стиля.

Национальный союз производителей школьной формы

Для защиты и лоббирования интересов предприятий, выпускающих школьную одежду, и координации их действий была создана некоммерческая организация "Национальный союз производителей школьной формы" (Союзформа). Он объединяет российские предприятия, ведущие деятельность по пошиву детской и школьной одежды, производству соответствующих тканей и фурнитуры.

Основные задачи, которые ставит перед собой организация:
  • защита здоровья детей;
  • координация действий компаний, которые занимаются пошивом школьной формы, изготовлением ткани и фурнитуры;
  • формирование единого каталога и реестра производителей;
  • продвижение отечественной одежды для школы и отстаивание интересов отечественных производителей, противодействие ввозу контрафактной иностранной продукции;
  • оказание экспертной оценки государственным структурам и органам власти, которые отвечают за мероприятия по введению стандарта единой школьной формы и осуществляют контроль за качеством детской одежды.

Организация имеет официальный сайт, на котором представлено много полезной информации. Кроме того, «Союзформа» на портале НИС РФ создал специальную площадку, где очень подробно будет представлена актуальная продукция членов союза. Эта площадка создана с целью информирования родителей, школьников и администраций ученых заведений о номенклатуре и качестве выпускаемых моделей, для обмена опытом между членами союза, а так же для быстрого внедрения в производство новых технологий, материалов и оборудования.

Для предприятий и предпринимателей, разместивших в НИС РФ информацию о своей продукции, открываются принципиально новые возможности для продвижения своей продукции на региональном, федеральном и даже на международном рынках.

При регистрации в НИС РФ у этих компаний появляются собственные сайты. С этих сайтов информация о товарах автоматически (без участия человека) транслируется:

С этого сайта нажатием одной кнопки компания может сбрасывать свои каталоги или новую продукцию на сайты партнеров, которые ее реализуют.

Таким образом, у любой компании появляется возможность через сайты партнеров-реализаторов очень быстро доносить до покупателей полную информацию о своей продукции, ее качестве и новинках.

Уникальным в НИС РФ является сервис «Личный справочник». Например, директора школ могут получать в свои справочники информацию от множества фирм-поставщиков не только мебели, канцтоваров, учебного оборудования, но и школьной формы. То же самое относится и к швейным предприятиям. Их специалисты могут иметь личные справочники с предложениями от поставщиков материалов, фурнитуры, оборудования, запчастей и т.п. Информацию в эти справочники компании-поставщики сбрасывают нажатием одной кнопки (при согласии получателя).

Как видим отечественные производители школьной формы, в лице Национального союза, прилагают огромные усилия в деле обеспечения наших детей современной и качественной одеждой. Используя современные информационные технологии, "Союзформа" создает условия для развития этой отрасли, что в конечном итоге позволит ей занять достойное место в экономике страны.

Ивановский текстиль
Создать сайт
При регистрации в системе у Вас появляется личный бесплатный сайт!