Платформа эволюции бизнеса

Кем могут работать слабовидящие и незрячие люди, какие профессии им доступны

Клавиатура для слепых Брайля

«Слепота – не приговор». Мы не знаем, кто и когда первым произнес эти слова. По своей сути, это девиз тысяч и тысяч людей, находивших во все времена силы и мужество, чтобы, вопреки недугу, быть хозяевами своей жизни, работать, мечтать, любить и быть любимыми, иными словами - жить полной грудью. История сохранила немало примеров того, как слабовидящие, а порой и полностью слепые добивались больших успехов на выбранном ими поприще.

Незрячие люди добились выдающихся успехов в области искусства, литературы и науки. Назовем здесь лишь некоторые имена:

  • самый знаменитый слепец древности – Гомер, автор «Илиады» и «Одиссеи», причисляемых к лучшим произведениям в истории человечества;
  • слепые философы, активно участвовавшие в создании античной школы рационального мышления - Демокрит (V—IV в. до н.э.) и Диодота (1 в. до н. э.);
  • выдающиеся математики своего времени — Дидима (Александрия, IV в. до н. э.), Н. Саундерсон (Шотландия, ХVIII в.), Д. Гоффа (Англия, ХVIII в.);
  • знаменитые историки, внесшие большой вклад в становление и развитие этой отрасли науки— Ауфидий (Рим, II в. н.э.), О. Тьерри (Франция, ХIХ в.), В. Пресскот (США, ХIХ в.);
  • известный энтомолог Ф. Губера (Швейцария, ХVIII в.), создатель уникального шрифта для слепых тифлопедагог Луи Брайль (Франция, ХIХ в.), и еще многие другие.

Многие русские и российские ученые из числа незрячих в разные периоды нашей истории внесли свой весомый вклад в развитие отечественной науки. Среди активно работающих на стезе науки незрячих более 40 докторов наук, двести кандидатов наук.

Сферы деятельности

Среди слабовидящих и слепых много замечательных музыкантов и композиторов, поэтов и прозаиков. Многие незрячие заканчивают музыкальное училище и консерваторию, после чего становятся солистами, исполнителями, руководителями музыкальных коллективов, педагогами.

Очень широко среди незрячих распространена профессия настройщика музыкальных инструментов. Давно подмечено, что у слабовидящих или полностью слепых слух тоньше и лучше, чем у обычного человека. То же самое касается тактильных ощущений. Как принято говорить в таких случаях – «эти люди живут на кончиках пальцев». Благодаря этим способностям, незрячие могут достойно проявлять себя в самых разных сферах и областях.

К примеру, слепота не является препятствием для работы адвокатом. Более того, к таким юристам чаще всего обращаются люди, оказавшиеся в трудном положении, поскольку больше доверяют им. Многие слабовидящие хорошо зарекомендовали себя в роли разработчиков, программистов, рационализаторов. Среди незрячих мы находим людей разных специальностей и профессий: педагогов, ученых, общественных деятелей, музыкантов, людей рабочих профессий, массажистов, мастеров народных промыслов. Эти граждане обладают разными талантами и способностями, но одно качество их объединяет – целеустремленность, желание реализовать себя в выбранной сфере.

Индивидуальная программа реабилитации или абилитации (ИПРА)

Большинство людей с серьезными нарушениями зрения имеют справку о группе инвалидности. Не менее важно, особенно, когда речь заходит о трудоустройстве, иметь еще один документ, выдаваемый специальной комиссией, осуществляющей медико-социальную экспертизу.

Согласно сложившейся практике, инвалиды по зрению приписаны к специальным глазным бюро МСЭ, и именно там они должны получить этот самый документ (ИПР, ИПРА) – в 2-х экземплярах. Очень важно, чтобы в нем был максимально подробно указан диагноз, а также чтобы были расписаны способы, виды, формы, время реабилитации. Среди прочего, именно в ИПРА должны быть указаны рекомендованные меры по социальной адаптации инвалида и его профессиональному обучению. Программа ИПРА в интересующей нас части включает в себя профессиональную реабилитацию. В это понятие входит:

  • профессиональная ориентация инвалида;
  • наличие профессионального образования;
  • профессиональная адаптация, если необходимо – переучивание в максимально доступных и комфортных условиях;
  • адаптация на реальном производстве или ином рабочем месте (для самозанятых);
  • помощь в трудоустройстве.

Специальности и профессии для незрячих

Как уже упоминалось выше, созданием условий для посильной и комфортной трудовой деятельности незрячих занимается не только государство в лице своих ответственных учреждений, но также и общественные организации. И, прежде всего – НКО «Всероссийское общество слепых», объединяющее в своих рядах более 200 000 слабовидящих и незрячих граждан. Помимо этого, многие инвалиды по зрению открывают свои небольшие ателье, работают на дому, трудятся в разных сферах в статусе ИП или являются самозанятыми.

Подготовка специалистов из числа слабовидящих и слепых, имеющих инвалидность I или II группы по зрению, ведется:

  • в библиотечных техникумах;
  • в училищах культуры;
  • в педагогических учебных заведениях;
  • в музыкальных училищах;
  • сельхозтехникумах;
  • в профильном медицинском училище, готовящем массажистов широкого профиля.

Многие слабовидящие и незрячие заканчивают вузы страны, включая самые лучшие и престижные, а затем находят себя в науке, бизнесе, на преподавательском поприще. Примерно треть из общего числа молодых людей, являющихся выпускниками школ-интернатов, поступают в сельскохозяйственные техникумы и вузы. После завершения учебы они находят работу по специальности: агрономами, садоводами, пчеловодами, лесоустроителями. Центры реабилитации в различных регионах страны активно занимаются вопросами профессионального обучения (переобучения) незрячих. Среди самых востребованных специальностей:

  • ремонт обуви;
  • компьютерные технологии;
  • столярное дело;
  • изготовление мебели;
  • производство сувениров, резьба по дереву;
  • плетение из лозы;
  • вязание и рукоделие;
  • овощеводство;
  • домашнее подворье.

Дополнительные возможности

Многие слабовидящие и незрячие граждане занимаются индивидуальной деятельностью. Они в одиночку или в коллективе производят разнообразную продукцию, которую предлагают рынку, пользуясь при этом своими не такими уж большими возможностями. Прежде всего, для таких людей, готовых работать и производить, важно обеспечить сбыт производимых ими товаров. Важно найти им «своих» клиентов и обеспечить попадание их продукции в каталоги как можно большего количества сбытовиков.

Если Вы работаете индивидуально, и хотели бы иметь дополнительные возможности для развития бизнеса, рекомендуем воспользоваться инструментами, предоставляемыми компанией «Инстелла». Создав бесплатный сайт на бизнес-платформе inStella.ru и разместив на нем информацию о своих товарах и услугах, Вы сможете не только донести информацию о своей продукции до большого количества реализаторов, но и самостоятельно искать новых клиентов. Обязательно обратитесь в региональное отделение ВОС, чтобы они привязали Вашу новую площадку к своему сайту.

Максимально используйте сервисы системы. Это поможет успешно продвинуть свой продукт в Интернете, и тем самым обеспечить более высокий уровень доходов.

Для инвалидов ВОС

Раскажите о своих товарах и услугах на сайте региональной и местной ВОС!