Платформа эволюции бизнеса

Дропшиппинг – как открыть успешный онлайн-бизнес без вложений

Интернет-магазин на основе дропшиппинга – идеальное решение для всех, кто планирует открыть онлайн-бизнес с минимальным стартовым капиталом. В чем смысл, преимущества и недостатки такой электронной торговли расскажем подробно в статье.

Коротко о главном: определение и участники процесса

Дропшиппинг (dropshipping) – технология онлайн-продаж, при которой посредник (дропшиппер) продает разные товары, не выкупая их предварительно и не имея в фактическом наличии на своих складах.

На практике все просто и выглядит следующим образом. Продавец открывает виртуальную площадку (сайт), размещает и рекламирует на ней товары производителя (поставщика), находит покупателей, собирает заказы и принимает оплату. Далее передает заявки производителю, который доставляет продукцию заказчикам непосредственно со своего склада.

Таким образом, в цепочке продаж дропшиппинга участвуют два поставщика: продавец и производитель. Дропшипперу выгодно работать по такой схеме, потому что фактически он не вкладывается в бизнес – не арендует офис, склад и не закупает продукцию, а просто собирает заказы, получая прибыль в виде разницы между ценой реализации и оптовой закупки.

Производитель тоже заинтересован в dropshipping. Сотрудничество с онлайн-проектами дает возможность эффективно расширять географию и наращивать объемы продаж, ведь интернет-магазины дропшиппинга могут работать в любых городах и странах. При этом всю работу по маркетингу, поиску заказчиков и оформлению сделок выполняют продавцы.

О преимуществах

Примерно 90% интернет-магазинов России работает по дропшиппингу. В основном это мелкие и средние онлайн-ресурсы с уклоном на определенный сегмент: мебель, одежду, косметику, парфюмерию, стройматериалы, оборудование, товары для детей, бытовую технику.

Активно развивают направление dropshipping и крупные виртуальные площадки, которым выгодно расширять ассортимент за счет посреднического сотрудничества. Такие онлайн-проекты частично хранят продукцию на собственных складах, а частично – отправляют напрямую от производителей. В числе главных преимуществ системы дропшиппинг:

  • отсутствие инвестиций на старте. Не нужно оплачивать аренду офиса, склада и закупать товар под реализацию. Нет денег на покупку сайта? Создайте бесплатный сайт на раскрученном специализированном ресурсе, где сразу можно искать производителей;
  • быстрая окупаемость вложений. Деньги, потраченные на маркетинг или продвижение онлайн-ресурса, окупятся уже с первых сделок;
  • неограниченные возможности по привлечению поставщиков. Создав и раскрутив свою виртуальную площадку, можно не зацикливаться на одном партнере, а привлекать к сотрудничеству любое количество брендов, их дилеров и дистрибьюторов.
  • легкое расширение или замена ассортимента. В отличие от франшизы, интернет-магазин по дропшиппингу не привязан к конкретной продукции и ее остаткам на складе. В любой момент можно перейти в другую нишу или расширить ассортимент;
  • неограниченная прибыль. Доход посредника не лимитирован и может быть любым. Чем больше личная база производителей и товаров на виртуальной площадке, тем больше прибыль.

О недостатках

Все негативные моменты дропшиппинга в России в основном связаны с самой концепцией бизнеса, при которой посредник не имеет своих запасов продукции. Так или иначе деятельность продавца зависит от поставщика – его репутации, надежности, умения соблюдать обязательства. Главными минусами dropshipping являются:

  • невозможность управления складскими остатками. Если клиент заказал товар, а на складе только неликвид или нет нужного количества, все проблемы с возвратом денег должен решать посредник;
  • невозможность контроля сделки. Продавец не может отслеживать качество продукции, упаковки и сроки отправки заказа, но все претензии направляются именно к нему. Единственный выход для предпринимателей – искать надежных поставщиков;
  • убытки при отказе от заказа. В большинстве случаев, если клиент не выкупает продукцию, ответственность за сорванную сделку по дропшиппингу несет интернет-магазин, а не производитель.

Всегда могут обернуться недостатками и некоторые преимущества бизнес-концепции. Например, установив множество партнерских связей, продавец получает больше возможностей для роста прибыли. В это же время, заказывая товары разных производителей на одном сайте, покупатели переплачивают за доставку, ведь все заказы приходит отдельными посылками. Такой маленький нюанс может отпугнуть многих покупателей.

Как начать дропшиппинг в России: эффективная пошаговая схема

  1. Зарегистрируйте ЧП. Сделайте свой бизнес легальным. Ни одной компании, предприятию или организации не нужны проблемы с налоговыми органами. Рассматривая предложение о сотрудничестве, любой ритейлер обязательно запросит пакет документов и реквизиты.
  2. Найдите производителей. Воспользуйтесь информационно-поисковой системой INSTELLA.RU, где собрана проверенная систематизированная база о ведущих поставщиках дропшиппинга России. Для продаж по данной бизнес-модели подходит практически любая продукция. Изучить спрос в конкретных регионах помогут специализированные экономические порталы.
  3. Откройте интернет-магазин. Нет денег на покупку сайта? INSTELLA.RU предоставляет возможность создать сайт бесплатно и наполнить его товарами тех поставщиков, с которыми вы установите партнерскую связь. Можно торговать и через социальные сети, но они не эффективны для поиска партнеров, а за продажу есть шанс попасть под санкции модераторов.
  4. Займитесь рекламой. Отдайте предпочтение тем инструментам, которые доступны по бюджету и позволят привлечь целевую аудиторию. Помните, умный маркетинг – основа любых эффективных продаж, не только дропшиппинга, но и франчайзинга, дистрибьюторских и дилерских моделей, поэтому раскрутка действительно нужна.
  5. Собирайте заказы и получайте прибыль. Чаще всего схема выглядит следующим образом: продавец передает производителю всю информацию, полученную от клиента и переводит деньги, оставляя себе наценку. Поставщик обрабатывает заявку и отправляет посылку конечному покупателю.

Зная, в чем суть прямого посредничества и как искать поставщиков дропшиппинга в России, можно начать бизнес даже без стартовых вложений. В списке стран, где очень популярен dropshipping, присутствуют многие государства, что существенно расширяет возможности онлайн-продаж. Если вам интересна эта тема, изучайте, консультируйтесь и пробуйте. Сотрудничайте с надежными производителями и будьте успешны!

Создать сайт
При регистрации в системе inStella у Вас появляется личный бесплатный сайт!