Платформа эволюции бизнеса

Чем отличается дилер от дистрибьютора

Дилеры и дистрибьюторы – профессиональные игроки рынка продаж, выступающие посредниками между производителями и покупателями товаров. Им отведена важная роль в системе продвижения продукции и развития цепочки торговых отношений. Чем отличаются дилеры от дистрибьюторов, за что отвечают и какие функции выполняют? Рассмотрим подробно в данной статье.

Чем занимаются дистрибьюторы

Дистрибьюторы – это компании, ИП или частные лица, занимающиеся распространением товаров конкретных брендов, а именно – оптовыми закупками и последующим распределением между другими продавцами (дилерами). Фактически они выступают в роли официальных посредников между производителями и перекупщиками (торговцами), ведущими мелкооптовые и розничные продажи.

Все вопросы бизнес-партнерства и сотрудничества между дистрибьюторами и производителями регулируются двухсторонними контрактами. В договоре обязательно указывается регион или регионы (города, населенные пункты), в рамках которых работает распространитель. Это определяет один из главных моментов того, чем отличается поставщик-дистрибьютор от дилера.

По факту, распространитель получает эксклюзивное право реализовывать товары на конкретной территории, то есть становится монополистом, тогда как дилеров может быть сколько угодно. Доход от дистрибуции формируется за счет того, что производитель предоставляет скидку на свои товары и напрямую зависит от масштаба выстроенной маркетинговой сети.

В задачи распространителей входит формирование и расширение каналов сбыта, аналитика рынка и продвижение продукции (услуг) с целью увеличения спроса. Товары приобретаются со скидками и льготами под собственные средства или под реализацию, продажи ведутся только от имени производителя.

Чем занимаются дилеры

Дилеры – фирмы, частные лица или другие субъекты, закупающие товары у дистрибьюторов с целью последующей прямой розничной или мелкооптовой перепродажи. Читатель спросит, так чем же тогда отличается дилер-перекупщик от дистрибьютора? Почему он не сотрудничает с фабриками напрямую? Это объясняется просто. Первым посредником после производителя всегда выступает дистрибьюторская структура. Именно она имеет монополию на реализацию товаров или услуг в регионах.

При этом дилерские организации, фирмы и агенты также могут сотрудничать с заводами и фабриками на условиях отдельных контрактов, где оговорены обязанности, права и прочие нюансы. Такая торговая деятельность преимущественно ведется от имени бренда, в сферу интересов входит реклама и продвижение продуктов, поддержка имиджа и гарантийных обязательств.

Доходы перекупщиков зависят только от прямых продаж. Это еще один из аспектов вопроса – чем отличается дилер от торгового дистрибьютора. Даже если перекупщик является юридическим лицом, он всегда продает продукцию напрямую конечному потребителю. Когда нет продаж, соответственно, нет и заработков.

У торговца есть и дополнительные возможности увеличить доход. За развитие клиентских баз и рост объемов прямых продаж производители платят солидные премии и бонусы. Поэтому основная задача таких продавцов – поиск целевых покупателей, тогда как распространителей данная тема вообще не интересует. Они в любом случае заработают на своих маркетинговых сетях.

Основные отличия дистрибьюторов от дилеров

  • Право официального представительства. Распространитель работает непосредственно на торговую марку, действует строго от ее имени и не принимает самостоятельных решений по ценам. Перекупщик вправе устанавливать любые цены;
  • Технологии реализации товаров. Распространители используют для продаж отлаженные маркетинговые каналы (сети), а продавцы-перекупщики создают и расширяют свои базы клиентов самостоятельно;
  • Продвижение бренда. Для дистрибуции принципиально важно продвигать конкретную марку, для дилерских структур популярность продаваемых товаров значения не имеет;
  • Ответственность перед покупателями. В отличие от перекупщиков, распределители официально представляют продукцию на рынке, поэтому отвечают за ее качество;
  • Объемы продаж. Дистрибьюторские структуры покупают и перепродают товары оптом, дилерские фирмы – оптом и в розницу. Объемы продаж в дистрибуции всегда значительно выше.

Новейшая онлайн-система для дилеров и дистрибьюторов

INSTELLA.RU – это мультифункциональный инструмент как для старта бизнеса с нуля при ограниченном бюджете, так и для эффективного развития уже существующего дела. Информационно-поисковый проект объединяет в себе сервисы с передовыми технологиями изучения спроса и продвижения, установления партнерских связей и онлайн-продаж.

Потратив всего 5 минут на регистрацию в системе, вы легко найдете здесь подходящих бизнес-партнеров в конкретных регионах. Начинающие дилеры и дистрибьюторы получат возможность работать под заказ, а опытные игроки рынка – расширить базу поставщиков и увеличить прибыль.

Почему выгодно привлекать дилеров для сбыта и продвижения товаров и как заинтересовать их в сотрудничестве читайте с статье Как производителю наладить сбыт

Создать сайт
При регистрации в системе inStella у Вас появляется личный бесплатный сайт!